Логарифмические уравнения приято называть уравнения, содержащие неизвестную величины под знаком логарифма.
Решение простейшего логарифмического уравнения
logax=b
(1)
основано на следующем свойстве логарифмов: если логарифмы двух (положимых) чисел по одному и тому же основанию a(a>0,a=1) равны, то равны и сами эти числа.
Записав уравнение (1) в виде logax=logaab и воспользоваться указыным свойством, получим ответ: x=ab.
Этот прием применим и для решения более сложных логарифмических уравнений вида
logaf(x)=b.
(2)
Для уравнения (2) получаем f(x)=ab.
Пример 1. Решить уравнение
log5[2+log3(3+x)]=0.
Решение е. Сначала получаем, что
2+log3(3+x)=50,2+log3(3+x)=1,log3(3+x)=−1.
Далее находим: 3+x=3−1,x=31−3,x=−38.
Некоторые логарифмические уравнения легко свойства к простейшим. Так, уравнения вида
f(logax)=0
(3)
заменой logax=y свойятся к уравнению f(y)=0. Если y1,…,yk — корни последнего уравнения, то мы получаем совокупность простейших логарифмических уравнений:
logax=y1,…,logax=yk.
Пример 2. Решить уравнение lg3x−lg2x−6lgx=0.
Решение е. Обозначим lgx через y. Тогда получим кубическое уравнение относительно y:
y3−y2−6y=0.
Решаем его: y(y2−y−6)=0,y1=0,y2=3,y3=−2. Рассматриваем три возможных случая:
a). lgx=0,x1=1; 6) lgx=3,x2=1000; b) lgx=−2,x3=0,01.
К уравнением вида (3) свойятся показательно-логарифмические уравнения, если их предварительно прополагарифмировать.
47
Прием 3. Решить уравнение x2+log3x=38.
Решение. Поскольку обе части уравнения положительные (ОДЗ: x>0), приравниваем их логарифмы по основанию 3: log3x2+log3x=log338, откуда находится, что (2+log3x)log3x=8. Обозначая log3x через y, приходим к квадратному уравнению y2+2y−8=0 с корнями y1=−4,y2=2. Разбиваем два случая:
a) log3x=−4,x1=1/81 6) log3x=2,x2=9.
Прием 4. Решить уравнение 9xlgx+91x−lgx=60.
Решение. Введем обозначение xlgx=y; тогда x−lgx=y1, иначе уравнение свойства к следующему уравнению относительно y: 9y2−60y+91=0. Корни последнего y1=313,y2=37. Расматриваем обе возможности:
a) xlgx=313; логарифмируя, получаем lgxlgx=lg313,lg2x=lg313, откуда lgx=±lg313,x1=10lg313,x2=10−lg313;
b) xlgx=37; аналогично тому, как это сделано в первом случае, находим x3=10lg37,x4=10−lg37.
При решении логарифмических уравнений часто дело свойства к решению уравнения типа
logaf(x)=logag(x).
Здесь с помощью потенцирования надо перейти к уравнению
f(x)=g(x).
Но следует иметь в виду, что при максимере мы расширяем ОДЗ уравнения, и помому возможно появление посторонных корней. Поэтому надо проверить, входит ли каждой из корней уравнения (5) в ОДЗ уравнения (4).
Следовательно, ОДЗ: x>1. Потенция данного уравнения, получим 2x2−2=5x−4, или 2x2−5x+2=0, откуда находим x1=2,x2=1/2.
Поскольку x2=1/2 не входит в ОДЗ, уравнение имеет только одно решение: x=2.
Хорошо известны следующие свойства логарифмов чисел:
loga(AB)=logaA+logaB(A>0,B>0,a>0,a=1),
logaBA=logaA−logaB(A>0,B>0,a>0,a=1),
logaAp=plogaA(A>0,p−любоедействительноечисло),
logaqp=qplogaA(A>0,q=0).
48
Как следует применять эти свойства логарифмов при решении логарифмических уравнений, когда выражения A и B содержат неизвестное?
Чтобы ответить на этот вопрос, заметим, что ОДЗ левой и правой части этих формул разные: например, правая часть формулы (6) имеет смысл только при A>0 и B>0, а левая часть этой формулы определяна как при A>0 и B>0, так и при A<0, B<0.
Аналогично и для остальных формул ОДЗ левой части может оказаться шире ОДЗ правой части (при этом в формуле (9) надо рассматривать допустимые значения входящей в основание величины a. Сказанное означает, что если мы будем использовать формулы (6)—(9) «справа налево», то в результате будем получить уравнение, являющееся следствием исходного (его ОДЗ может оказаться шире). При этом мы гарантированы в том, что не потребем корней. Но в этом случае мы можем приобрести построение корни. Поэтому все полученные корни надо проверить (если построение корни могли появиться только в результате использования формул (6)—(9), то достаточно проверить, входят ли полученные корни в ОДЗ исходного уравнения).
Пример 6. Решить уравнение
log61(x−1)+log61(5x+3)=−2.
Решение. Находим ОДЗ:
{x−1>0,5x+3>0.{x>1,x>−53.
Следовательно, ОДЗ такое: x>1.
Приименя формулу (6) к левой части уравнения, получим
log61[(x−1)(5x+3)]=−2,
откуда находим (x−1)(5x+3)=36, или 5x2−2x−39=0. Корни квадратного уравнения: x1=3, x2=−13/5.
Поскольку построение корни могли появиться только из-за использования формулы (6), достаточно проверить, входят ли полученные решения в ОДЗ уравнения (10). Следовательно, убеждаемся в том, что уравнение имеет единственное решение x=3. Заметим, что значение x=−13/5, не является уравнения (10), будет решением уравнения (11), ОДЗ которого шире: x>1, x<−3/5.
Как же быть, если при решении логарифмического уравнения мы сталкиваемся с необходимостью использования формулы (6)—(9) «слева направо»? Ведь если формулы использованы в том виде, в каком мы их выписали, мы придем к уравнению, ОДЗ которого может оказаться уже ОДЗ исходного уравнения! Но тогда мы можем потерять часть корней!
Чтобы это не случайность, надо использовать более общие формулы:
loga(AB)=loga∣A∣+loga∣B∣(AB>0,a>0,a=1),
logaBA=loga∣A∣−loga∣B∣(AB>0,a>0,a=1),
logaA2p=2ploga∣A∣(A=0,p−целоечисло),
loga2qA=2q1loga∣A∣(A>0,q=0−целоечисло).
49
Левые и правые части формул (6′) и (7′) так же, как и формул (6) и (7), имеют разные ограничения на А и В: левые части имеют смысл при А и В одинакового знака, а правые части — при любых ненулевых А и В.
Поэтому использование формул (6′) и (7′) «слева направо» приведем к уравнению, ОДЗ которого может оказаться ширнее. Но это уже менее странно, чем существие ОДЗ, либо теперь мы не можем потерять корней, а можем лишь прибрести построение. Как мы уже отмечали, в этом случае становится необходимой проверка получаемых решений (иногда достаточно проверить, входят ли они в ОДЗ исходного уравнения).
Пример 7. Решить уравнение lg(x+1)2+lg(x+9)2=2lg9. (12)
Чтобы предотвратить часть встречалось ошибки, приведем сначала неправильное решение.
С помощью формул (8) находим, что 2lg(x+1)+2lg(x+9)=2lg9, или lg(x+1)+lg(x+9)=lg9. (13)
Примения формулу (6), получают данные lg[(x+1)(x+9)]=lg9, (14)
откуда находим (x+1)(x+9)=9, или x2+10x=0 и далее x1=0,x2=−10. Проверка показывает, что она корня удовлетворяет уравнению (12).
Дадим теперь правильное решение уравнения (12).
Решение. Находим ОДЗ уравнения (12): x=−9,x=−1. Используя формулу (7′), получим 2lg∣x+1∣+2lg∣x+9∣=2lg9, откуда находим, что lg∣(x+1)(x+9)∣=lg9 и далее ∣x2+10x+9∣=9.
Последнее равенство выполняется в любом из следующих случаях:
a) x2+10x+9=9,x2+10x=0,x1=0,x2=−10;
b) x2+10x+9=−9,x2+10x+18=0,x3=−5+7,x4=−5−7.
Таким образом, уравнение (12) имеет четыре корня.
Ошибка в приведенном выше неправильном решения, как вы уже, очевидно, доказалось, заключалась в том, что применялась формула (8), а не (8′). Это приведено к уравнению (13) с более узкой ОДЗ: x>−1. Проведена на следующем шаге это частное компенсировалось: ОДЗ уравнения (14) шрире ОДЗ уравнения (13) — сюда входят как x>−1, так и x<−9. Последнее должно быть потерять корень x2=−10, но корни x3,4=−5±7 оказались потерянными.
Пример 8. Решить уравнение lg[(x−2)(x+3)]+lg[(x+3)/(x−2)]=1. (15)
Решение. Найдем ОДЗ: (x−2)(x+3)>0, или x<−3 и x>2.
Для решения использует формулы (6′) и (7′): lg∣x−2∣+lg∣x+3∣+lg∣x+3∣−lg∣x−2∣=1.
Приведя подобные члены, получим lg∣x+3∣=1/2, откуда находим: ∣x+3∣=10,x+3=±10,x1=−3+10,x2=−3−10.
Проверка показывает, что x=−3−10 будет единственным решением уравнения (15).
При использовании формул (6) и (7) мы имеем бы lg(x−2)+lg(x+3)+lg(x+3)−lg(x−2)=1, lg(x+3)=21,x+3=10,x=−3+10.
При таком решении мы сначала сузили ОДЗ, что приведено к потере корня x=−3−10, а затем после уничтожения подобных членов расширили ОДЗ, что приведено к построению корня x=−3+10.
50
Еще один источник появления посторонних корней является применение основного логарифмического модесства
alogab=b(b>0,a>0,a=1)
в том случае, когда a и b содержат неизвестное.
Пример 9. Решить уравнение xlogx(x2+1)=2.
Решение. Используя тоскедство (16), получим x2+1=2, откуда x1=−1,x2=1. Но значения x=±1 не могут быть основанием логарифмов, то есть не входят в ОДЗ. Поэтому уравнение не имеет решений.
Если в уравнение входят логарифмы при разных основаниях, надо применять формулу перехода от одного основания логарифмов к другому:
logbA=logablogaA(A>0,a>0,b>0,a=1,b=1)
и ее частный случай
logba=logab1(a>0,b>0,a=1,b=1).
Пример 10. Решить уравнение
log3xx3+log32x=1.
Решение. Находим ОДЗ: x>0,x=31. Используя формулу (17), перейдем в первом слагаемом к основанию 3; тогда получим
log3(3x)log3x3+log32x=1, или 1+log3x1−log3x+log32x=1.
Обозначим log3x. через y, тогда уравнение примет вид
1+y1−y+y2=1 или y3+y2−2y=0,
откуда находим y1=0,y2=−2,y3=1. Расматриваем три возможности:
a) log3x=0,x1=1; b) log3x=1,x3=3.
Пример 11. Решить уравнение
20logaxx+7loga2x3=3logxx2(a>0,a=1).
Решение. Находим ОДЗ: x>0,x=a1,x=a21,x=a. Поскольку x>0, мы можем применить формулу (8), что дает
10logaxx+21loga2x=6logxx.
Теперь удобнее всего по формуле (18) перейти к одному и тому же основанию x. Но когда x будет стоять в основании логарифмов, ОДЗ уравнения становится уже,
51
так как x после этого не может быть равным единице. Поэтому, прежде чем перейти к основанию x, проверим, не является ли x=1 корнем уравнения. Легко видеть, что x1=1 — корень. Перейдем теперь к основанию x:
logx(ax)10+logx(a2x)21=logxax6.
Обозначим logxa через y. Тогда получим
1+y10+1+2y21=1−21y6.
После простых преобразований приходим к квадратному уравнению 13y2−3y−10=0, корни которого y1=1,y2=−1310. В первом случае получаем logxa=1,x2=a, а во втором logxa=−1310,x−1310=a,x3=a−1013.
Ответ: x1=1,x2=a,x3=a−1013.
При решении логарифмических уравнений иногда удобно пользоваться следующей формулой:
AlogaB=BlogaA(A>0,B>0,a>0,a=1).
Доказательство формулы (19) очень простое: поскольку обе части этой формулы положительные, найдем логарифмы по основанию a от AlogaB и BlogaA. Нетрудно убедиться, что эти логарифмы равны одному и тому же выражению logaAlogaB; из равенства логарифмов выводим справедливость формулы (19).
Пример 12. Решить уравнение 3logax+3xloga3=2(a>0,a=1).
Решение. ОДЗ: x>0. В силу (19) xloga3=3logax.
Позному уравнению можно записать в виде 3logax+3⋅3logax=2, откуда находится, что 4⋅3logax=2, то есть 3logax=21. Далее имеем logax=−log32,x=a−log32.